st_kropotkin (st_kropotkin) wrote,
st_kropotkin
st_kropotkin

Categories:

Борис Верхоустинский. Встреча анархиста с Христом.

Борис Алексеевич Верхоустинский - уроженец города Ярославля (ныне анархизм там не тот давно уж, да и где он тот то?), известный в России начала XX века писатель-прозаик, поэт и участник анархистского движения. В молодые годы он возглавил в Петербурге анархо-коммунистическую группу "Чёрный террор". Группа готовилась к эксам и актам индивидуального политического террора, выпустила прокламацию с призывом к бойкоту выборов в Государственную думу. Затем - была раскрыта полицией. По некоторым данным - информацию о них выжад сам Азеф. В тюрьме Верхоустинский познакомился с поэтом-акмеистом и анархо-мистиком С.А. Городецким. Тот убедил Бориса Алексеевича заняться литературным творчеством. Свою прозу и стихи Верхоустинский вопринимал как противостоянию "подлому времени" после поражения революции 1905 - 07 годов, воспринимая его как продолжение анархистской деятельности. Написал и издал многие рассказы и стихотворения. Подробнее с ним можно ознакомиться по биографии писателя в словаре "Русские писатели", издание которого было начато в Москве в 1990-е годы и до сих пор не завершено. После февральской революции он вернулся к работе в анархистском движении, организовывал "Чёрную гвардию", был редактором газеты петроградской федерации анархистов "Буревестник". Рассказ "Встреча анархиста с Христом", опубликованный в № 30 газеты БУРЕВЕСТНИК. № 30, рапзысканный мной в фондах ГОПБ, представляю вниманию читателей. Наиболее интересные моменты в рассказе (на мой взгляд - а на ваш как хотите!) - трактовка слов "ет власти, как не от Бога" и политической программы Иисуса Христа. Впрочем - ненавижу предисловия и тем более - учить других, что и как им понимать и думать. потому - закругляюсь.

   Этот человек, наш товарищ, был повешен за то, что нарушил целый ряд написанных для бедных людей законов и за то, что убил кинжалом известного богача в его дворце.
    Этот человек, наш товарищ, связанный и избитый, был приведён к эшафоту, где ждал его в чёрной маске палач, где стояли судьи в пышных мундирах, и где рота солдат, ощетинясь штыками, охраняли ПРАВОСУДИЕ, дабы никто не помешал казнить человека. Когда нашего товарища привели на чёрный помост эшафота, он открыл рот, желаю что-то сказать, но, по знаку командира, барабанщики ударили в барабаны и никто не услышал последних слов погибающего.
    То было за тюремной стеной; алая полоска рассвета в высоких небесах была последним, слышите - последним! - видением для осуждённого на смерть.
    Палач накинул на шею человека петлю, выбил из под его ног табурет - убиваемое тело вздрогнуло, изо рта высунулся язык - зубы вонзились в него - на грудь потекла струйка крови; глаза казнимого в диком отчаянии выступили из орбит, словно хотели выкатиться на землю - так человек был умерщвлён. Правосудием.
    Привет вам, судьи, за то, что вы написали для нас хорошие законы!
    Привет вам, тюремщики, за то, что вы стережёте нас!
    Привет тебе, палач, за то, что ты взял на себя трудное дело нашей казни!
    Спасибо вам, государственные люди и законники, вы хорошо оберегаете богатых от нас, непросвещённой черни!
    ... И так - умер человек. Труп его свалили в вырытую могилу, залили известью, чтобы мертвечина не повредила здоровью живых и засыпали землёю. А потом... потом все разошлись...
    Не плачьте о нём, слабые женщины, мать и жена; и вы, дети его, о нём не вспоминайте - он пошёл против закона, он нарушил его, это был АНАРХИСТ, разрушитель существующего мира.
    И ты, вольный ветер, не разноси о нём вести, чтобы его мятежный дух не пожёг Царя-Закона, в котором так нуждаются рабы...
    Дни проходили за днями, ночи за ночами; когда на могиле казнённого вырос алый цветок, душа человека услышала трубный зов и пошла печальными полями на СТРАШНЫЙ СУД.
    - Вставайте, мёртвые! - послышался звенящий голос Архангела. - Грешники налево; праведники - на правую сторону.
    Бесчисленная толпа воскресших мертвецов сразу разбилась на две части, но повешенный Анархист не примкнул ни к этой, ни к другой, а остался посередине.
    - А ты, человек, - удивился Архангел. - Почему не идёшь?
    - Куда идти, - не знаю.
    - Ты святой?
    - Не знаю.
    - Не похож! - строго заметил Архангел. - У тебя руки в крови. Надо пойти доложить Царю Небесному.
    - Да что мне с ним говорить? - заспорил Анархист. - Я против всякой власти, небесной и земной, мне бы с Иисусом Христом потолковать.
    - Хорошо! - согласился Архангел и, вложив в ножны пылающий меч, пошёл за самим Сыном Божиим - Христом. Скоро он с ним явился. Иисус Христос сказал Анархисту:
    - Что ты сделал, человек?
    - Боролся с капиталистами. Помнишь, товарищ, ты сам говорил: "легче верблюду пролезть через игольное ушко, нежели богатому пройти в царство небесное".

    - Это правда, - задумался Христос, - богатые люди обижают бедных, они жестоки и несправедливы, на языке их ложь, а сердце полно злобы и зависти.
    - Вот видишь, товарищ, значит я прав. Я хотел, чтобы не было ни бедных, ни богатых, чтобы все люди были свободны, сыты и духом неомрачены. Для этого и проповедовал Коммунизм - равенство и братство.
    - Так! - покачал головою Христос, - ты прав, человек, за это я сам был распят на кресте, но ведь ты ещё, кроме того, отрицаешь всякую власть.
    - Да, товарищ, - согласился анархист, - любовь и доверие возможны лишь при равенстве людей, а равенство будет лишь тогда, когда не станет никаких властей, никаких начальников. Помнишь, товарищ, ты сам говорил: "Нет власти, аще не от Бога!" - Я понял это так: одна лишь власть может руководить нами - та, что в нашем сердце живёт, та, которую мы называем совестью. Поэтому,
товарищ, я поднял чёрное знамя, на ней же моею кровью написано: "АНАРХИЯ!"
   
Христос грустно посмотрел на повешенного:
    - Но ведь ты убил человека!
    - Да, я убил... Зачем вспоминаешь об этом? Разве не ты же сам, дорогой товарищ, обещал распятым с тобой разбойникам своё покровительство? Ты понял их, неужели же меня не поймёшь? Я убил палача и угнетателя, за то, что он выкинул на голодную смерть своих рабов, за то, что он пировал, в то время, как под его окнами женщины и дети собирали объедки, брошенные псам. Разве я не прав?
    Христос задумался, потом наклонился к лицу повешенного и поцеловал его в уста:
    - Блаженны правдолюбцы! Блаженны отдавшие свою жизнь за други своя! Не судите, да не судимы будете! - они не могли тебя, человек судить и подвергать смерти,
ибо нет праведного судьи, а потому, - а твои мучения - войди в Царствие Небесное вместе с праведными мужами.
    - Я Анархист! - гордо ответил повешенный, МОЙ РАЙ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО НА ЗЕМЛЕ. Отпусти, дорогой товарищ, на землю меня.
    Христос поднял руку и благословил его:
    - Иди и проповедуй!
    И тогда повешенный вернулся опять на землю продолжать своё земное дело.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments