?

Log in

 
 
20 May 2013 @ 03:36 am
Ирина Федотова КОШМАР В КОЛУМБАРИИ  
Памятник Маркелову и Бабуровой запретили.

В московском департаменте культуры убеждены: чем больше в городе памятников, тем больше он напоминает кладбище. Ну, конечно: и там скульптуры, и – здесь. Сходство просто очевидное. Как очевидно и другое: если в городе, не дай бог, кто-то погиб – попал под машину, или кирпич на голову упал, или – о, ужас – в нашем (НАШЕМ!) городе случайно кого-то убили в ходе небольшой, ну, совсем незаметной бандитской разборки…То, конечно же, родственники жертв-погибших-убитых немедленно выстроятся в очередь к компетентным представителям власти, с требованием поставить ушедшим памятники. И вот они появятся: и – здесь, и – здесь, и – здесь… Не город, а просто Бутовский полигон, или, как вариант, бесконечная кремлевская стена, с такими же бесконечными рядами замурованных… В общем, от такого кошмара сам г-н Пелевин «отдыхает», и никакого каннабиса уже не надо.
Но – нет, то есть «no pasaran!» Мы грудью встанем на защиту… Кто встанет? А г-н Половинкин из департамента культуры. Встанет и скажет: «Не в традициях Москвы устанавливать памятные знаки на месте гибели людей. Так можно превратить Москву в колумбарий». И это уже не Пелевин, в том смысле, что не художественная литература… Сергей Половинкин делает подобные заявления вполне официально, не стесняясь в выражениях, перед лицом экспертов и журналистов. http://www.newsru.com/arch/russia/14may2013/baburova.html
А что же эксперты? Они тоже не отстают. Вот какой кошмар преследует председателя комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме архитектора Льва Лавринова - «тротуарные памятники»…Тротуары, по его мнению, «это не кладбище, где люди будут обходить эти плиты и не будут топтаться по ним. И превращать тротуары города в кладбища, наверное, нецелесообразно». Ну, да кто ж спорит…Особенно же беспокоит почтенного архитектора, что требовать свой законный «тротуарный памятник» придут родственники и почитатели деда Хасана…
Мы ничего не придумали, все это – правда! http://radiovesti.ru/article/show/article_id/91939#disqus
Неправда лишь то, что преследуемый своими кошмарами, г-н Лавринов пытался что-то объяснить инициаторам, и они «молча приняли это к сведению». Это была чистая галлюцинация, поскольку никого из нас на заседании комиссии не было. Мы – это авторы проекта – скульптор Александр Цигаль и архитектор Александр Великанов, и участники инициативной группы. Никого из нас туда не позвали. А Лев Николаевич разговаривал с Пустотой…

Мы не собирается превращать Москву ни в колумбарий, ни в кладбище. Мы – за то, чтобы на наших улицах никогда никого не убивали – так, как убили в январе 2009 года Стаса Маркелова и Настю Бабурову, выстрелами в затылок, на многолюдной улице. Пресс-конференция по проекту памятного знака на этом месте состоится 20 мая, в 15 часов, в Независимом пресс-центре http://www.infolegal.ru/ на Пречистенке, д.17/9 (арка в Барыковском пер.)
Кошмары надо как-то лечить.